Recette du Chef : l’ananas caramélisé à la vanille, sorbet noix de coco, crumble.

Du soleil dans l’assiette, c’est la promesse de ce dessert :  l’ananas caramélisé à la vanille, sorbet noix de coco, crumble. L’ananas, on ne résiste pas à son goût sucré-acidulé, à sa belle couleur d’or. Associé à la vanille, sa dégustation est un doux et exotique voyage. Un dessert tout facile, tout plaisir.

Pour 4 personnes:

ANANAS

Liste des ingrédients :

  • 1 ananas.
  • 1 Jus d’orange.
  • 100 gr de sucre S2.
  • 50 gr de beurre.
  • 1 Gousses de vanille.
  • 1 pincée de curry.
  • Zeste de citron vert râpé.

Préparation :

  1. Éplucher et parer l’ananas, le couper en 4 dans le sens de la hauteur.
  2. Débarrasser des parties fibreuses.Tailler caque quart en 4.
  3. Mettre l’ananas à caraméliser avec jus d’orange, le sucre, le beure, la vanille, le curry jusqu’à coloration bien blonde.
  4. Le réserver.

CRUMBLE

Liste des ingrédients :

  • 100 g de farine.
  • 100 g de sucre impalpable.
  • 100 g d’amande broyée.
  • 100 g de beurre salé.

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Émietter sur sur plaque de cuisson.
  3. Cuire au four 15 minutes environ.
  4. Refroidir et réserver à température ambiante.

GLACE DE COCO

Liste des ingrédients :

  • 1/2 litre de lait.
  • 1 dl de crème.
  • 5 jaunes d’œufs.
  • 175 g de pulpe de noix de coco.
  • 50 g de glucose.
  • 100 g de sucre S2.
  • 50 gr de lait en poudre.

Préparation :

  1. Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre, le glucose en ruban.
  2. Bouillir le lait, le lait en poudre, la pulpe de noix de coco.
  3. Verser sur le ruban, mélanger doucement replacer dans la casserole.
  4. Cuire à la nappe à 84°
  5. Réserver le récipient dans un bol de glace, vanner.
  6. Réserver au frais et passer en sorbetière.

Dresser harmonieusement les différents composant. Rien ne vous empêche d’utiliser un autre fruit de saison.

Prieure-saint-gery-mai-2019