Une petite idée de recette créative de ce début de semaine…
La recette du “croque-monsieur du tsar” pour deux personnes :
- 2 tranches de pain brioché.
- 2 tranches de saumon fumé.
- 50 gr de fromage frais.
- 1 feuille de papier Russe Petrossian (facultatif et difficile à trouver).
- 75 gr de pousses d’épinards légèrement assaisonnées de sel, poivre et d’huile de pépins de raisins.
- 1 dl de crème double légèrement battue.
- 25 gr de beurre mou.
- Un peu de zeste de citron râpé, de ciboulette et échalote hachées, un peu de vodka, sel, poivre, œufs de saumon ou truite, quelques gouttes de jus de citron.
Préparation :
- Étaler sur une tranche de pain le saumon fumé, couvrir de fromage frais, ajouter le papier Russe, parsemer des feuilles de pousses d’épinards, recouvrir de la seconde tranche de pain.
- Beurrer les 2 faces du pain au beurre ramolli, placer au frais.
- Préparer la crème qui va accompagner : mélanger délicatement la crème double battue, la ciboulette, l’échalote, la vodka, le jus de citron, saler et poivrer, réserver au frais.
- Cuire le croque-monsieur au fer jusqu’à coloration blonde, terminer quelques minutes au four.
- Le couper en deux et accompagner de la crème, d’œufs de saumon ou truite, et terminer par le zeste de citron.
S’il s’agit d’une entrée, suivez les quantités reprises ci-dessus. Pour un plat, doubler les quantités pour réaliser 2 croque-monsieurs.