Recette du Chef – Soufflé au fromage

“La première chose à retenir pour ne pas laisser votre soufflé retomber est de ne jamais ouvrir la porte de votre four avant que la cuisson soit terminée … et pour la recette, c’est bien volontiers que je vous la confie ». Vincent Gardinal

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

En amont : Préparation des moules

  • 10 g de beurre.
  • Farine.
  • Préparation du soufflé.
  • 50 cl de lait.
  • 80 g de beurre.
  • 80 g de farine.
  • 4 œufs.
  • 150 g d’emmental râpé ou 150 g de comté ou d’un autre fromage à pâte dur.
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • Poivre du moulin.
  • Sel.

PRÉPARATION

En amont : Préparation des moules

  1. Beurrer et fariner 4 moules individuels ou un grand moule à soufflé puis les entreposer au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Verser le lait dans une casserole et le mettre à chauffer.
  4. Faire fondre le beurre dans une autre casserole.
  5. Ajouter la farine et cuire pendant 2 minutes à feu très doux en remuant sans cesse avec un fouet.
  6. Verser peu à peu le lait sans cesser de fouetter afin d’éviter la formation de grumeaux.
  7. Dès que la préparation commence à bouillir, la retirer du feu et la laisser refroidir en fouettant régulièrement.
  8. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  9. Incorporer les jaunes un à un à la préparation précédente.
  10. Ajouter l’emmental râpé, la noix de muscade puis assaisonner de sel et de poivre.
  11. Mélanger le tout.
  12. Battre les blancs œufs en neige, pas trop fermement.
  13. Incorporer 1/3 des blancs délicatement à la préparation au fromage à l’aide spatule, terminer avec les 2/3 restant.
  14. Répartir l’appareil dans les moules ou le grand.
  15. Enfourner les ou le moule(s) et cuire environ 12 minutes pour les petits soufflés ou 25 minutes pour le grand.
  16. Servir sans tarder.

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