“La première chose à retenir pour ne pas laisser votre soufflé retomber est de ne jamais ouvrir la porte de votre four avant que la cuisson soit terminée … et pour la recette, c’est bien volontiers que je vous la confie ». Vincent Gardinal
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
En amont : Préparation des moules
- 10 g de beurre.
- Farine.
- Préparation du soufflé.
- 50 cl de lait.
- 80 g de beurre.
- 80 g de farine.
- 4 œufs.
- 150 g d’emmental râpé ou 150 g de comté ou d’un autre fromage à pâte dur.
- 1 pincée de noix de muscade.
- Poivre du moulin.
- Sel.
PRÉPARATION
En amont : Préparation des moules
- Beurrer et fariner 4 moules individuels ou un grand moule à soufflé puis les entreposer au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser le lait dans une casserole et le mettre à chauffer.
- Faire fondre le beurre dans une autre casserole.
- Ajouter la farine et cuire pendant 2 minutes à feu très doux en remuant sans cesse avec un fouet.
- Verser peu à peu le lait sans cesser de fouetter afin d’éviter la formation de grumeaux.
- Dès que la préparation commence à bouillir, la retirer du feu et la laisser refroidir en fouettant régulièrement.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Incorporer les jaunes un à un à la préparation précédente.
- Ajouter l’emmental râpé, la noix de muscade puis assaisonner de sel et de poivre.
- Mélanger le tout.
- Battre les blancs œufs en neige, pas trop fermement.
- Incorporer 1/3 des blancs délicatement à la préparation au fromage à l’aide spatule, terminer avec les 2/3 restant.
- Répartir l’appareil dans les moules ou le grand.
- Enfourner les ou le moule(s) et cuire environ 12 minutes pour les petits soufflés ou 25 minutes pour le grand.
- Servir sans tarder.