Après les gourmandises des fêtes, en voici une dont le luxe est … sa simplicité. C’est un Chou au praliné qui n’a pas son pareil pour nous plonger dans l’enfance. Pourquoi pas le réaliser en famille d’ailleurs, sa préparation aisée rendra le moment délicieux de la pâte à la dégustation !
LA PÂTE À CHOUX
Liste des ingrédients :
- 50g d’eau
- 50g de lait entier
- 2g de sucre semoule
- 2g de sel
- 50g de beurre
- 65g de farine
- 120g d’œufs
Préparation :
- Mettez le lait et l’eau dans une casserole.
- Ajouter le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Portez le tout à ébullition.
- Tamisez la farine et ajoutez-la en une seule fois.
- Incorporer-la hors du feu en fouettant vigoureusement.
- Remettez sur le feu et mélanger énergiquement la pâte à la spatule pendant 1 ou 2 min pour la dessécher jusqu’à ce qu’elle soit homogène et qu’elle se décolle des parois de la casserole.
- Débarrassez-la dans un saladier.
- Dans un autre saladier, battez les œufs à l’aide d’un fouet.
- Versez-les dans la pâte en plusieurs fois, en mélangeant bien.
- La pâte doit être bien lisse.
- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- Dresser à l’aide d’une poche munie d’une douille lisse.
- Cuire pendant 20 min au rallumage à 170°C.
LA CRÈME PÂTISSIÈRE
Liste des ingrédients :
- 200g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 60g de jaunes d’œufs
- 40g de sucre semoule
- 30g de maïzena
- 20g de beurre
Préparation :
- Bouillir le lait et la vanille.
- Mélanger ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
- Cuire le tout jusqu’à ébullition.
- Ajouter le beurre.
- Réserver.
CRÈME MOUSSELINE PRALINÉ
Ingrédients :
- 150g de beurre
- 100g de praliné noisette
- 300g Crème pâtissière
Lorsque la crème pâtissière est tiède, ajouter le praliné et le beurre à température ambiante. Ensuite, mélanger le tout au fouet.
Enfin, pour le dressage, inciser la base des choux et les remplir de crème à l’aide d’une poche à douille.