Vous aimez nos fromages…

… Et nous aussi ! Alors, ils sont en nombre sur notre chariot et souvent peu connus du grand public.

En grande partie, belges tel le Saurtilège au Maitrank, La Petite Charlotte de la Ferme de la Plagne à Grandrieu tout proche, la Tomme de Stavelot, le Bleu de Lignette de la Ferme Bruneau  ou encore des fromages affinés à la bière comme le Coeur de Bellevaux produit à Waimes.

Du côté de la France, nous aimons aussi vous proposer des fromages rares – qui résiste au Trappe de l’Abbaye d’Echourgnac en Dordogne ? – ou de saison, ainsi le Vacherin. Mont-d’Or ou mont d’Or ….  la différence n’est pas flagrante entre les deux fromages mais elle existe ! Le premier appelé ‘Vacherin Mont-d’Or’ est suisse, produit dans le canton de Vaud et le second ‘mont d’Or’ nous vient du Jura dans le département français de Doubs – on le nomme d’ailleurs aussi ‘Vacherin du Haut-Doubs’. Vincent Gardinal a choisi le fromage en provenance de France où il bénéficie d’une AOC depuis 1981. Mais qu’on se rassure les deux fromages ont en commun leur bon lait de vache à croûte lavée, leur sangle en écorce d’épicea – à l’origine afin d’en faciliter le transport, ces fromages étant particulièrement coulants- et leur saisonnalité.

Pour en accompagner la dégustation, le Chef se tourne vers un autre prieuré : le Château Prieuré Sainte-Anne faisant partie de l’Appellation d’Origine Contrôlée Côtes de Bordeaux. Ancien monastère sur la route de Saint-Jacques de Compostelle, le Prieuré est aujourd’hui le cœur du vignoble de Suzanne et Hervé Flipo. Leurs vins sont élégants et équilibrés, charnus et soyeux à la fois, aux arômes de fruits rouges et d’épices. De Prieuré en Bordeaux à Prieuré en Hainaut … il est une chose certaine : le vin est une fête …

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